Кибербезопасность

Каждый пользователь в сети Интернет должен осознавать, что такие преступные проявления, как терроризм, коммерческий шпионаж, клевета либо незаконный интерес к личной жизни другого человека, имеют место и в виртуальном пространстве и влекут реальные уголовные последствия!

Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение предоставляемых населению числа электронных услуг, а также отсутствие у граждан базовых навыков защиты личной информации в интернете привели к устойчивому росту количества киберпреступлений.

Так, если в 2015 году их было совершено 2,4 тысячи, то в 2020 – уже 25,5 тысячи. Аналогичные негативные тенденции получили свое развитие и в текущем году.

К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информированы о методике действий кибермошенников, формально относятся к защите собственной информации, персональных данных, а следовательно – имущества.

Что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, правила безопасного поведения в соцсетях и месенжерах – об этом и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфире, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете. Будут организованы вступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.

Виды киберприступлений

1. Финансово-ориентированные киберпреступления

Фишинг

Кибермошенники любят собирать низко висящие фрукты, когда предоставляется возможность заразить компьютеры ничего не подозревающих жертв. В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и т. д.). В подобных случаях целью, зачастую, является овладение банковскими данными.

Кибервымогательство

Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение (обычно в виде биткоинов или другой криптовалюты).

Финансовое мошенничество.

Большинство изощренных схем финансового мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов розничной торговли с целью получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) или последующими манипуляциями полученной информацией.

2. Нарушение авторского права

Это одна из наиболее распространенных форм киберпреступлений. В первую очередь в эту категорию попадает выкладка в общий доступ музыки, фотографий, фильмов, книг и т. д. без согласия авторов.

3. Спам

Спам – чрезвычайно распространенный и многовариантный тип киберпреступлений. Сюда входит массовая рассылка по электронной почте, смс, мессенджерам и другим каналам коммуникации.

4. Социальные и политически мотивированные киберпреступления

Некоторые типы киберпреступлений направлены на изменения настроений в политической среде или нанесение намеренного вреда или снижения влияния отдельных личностей или группы людей.

5. Преступления на почве ненависти и домогательства

Терроризм

Группировки экстремистской направленности и воинственные народы все чаще используют киберпространство для запугивания, распространения пропаганды и иногда нанесения вреда IT-инфраструктурам.

Кибербуллинг

Это использование компьютеров и подключенных устройств для домогательств, унижения и запугивания личностей. Граница между кибербуллингом и некоторыми формами преступлений на почве ненависти зачастую размыта.

Распространение наркотиков и оружия

Различные IT-решения, используемые для распространения легитимных товаров и служб, могут также использоваться злоумышленниками. Например, рынки даркнета, существующие во всемирной паутине, помогают контрабандистам продавать оружие и наркотики и в тоже время оставаться вне поля зрения правоохранительных органов.

Способы реализации киберпреступлений

Существует четыре наиболее распространенных способа, которыми пользуются киберпреступники.

1. Использование вредоносных программ. Вероятно, вы понимаете, что существует множество методов эксплуатации систем, и насколько важно использоваться различными мерами безопасности: устанавливать длинные пароли и делать регулярные обновления.

2. DDOS атаки, когда злоумышленник пользуется коммуникационным сетевым протоколом для создания огромного количества запросов к серверу или службе. В этом типе атак главная цель – вывести из строя объект воздействия.

3. Комбинация социальной инженерии и вредоносного кода. Наиболее известная форма подобного рода атак – фишинг, когда жертву принуждают к определенным действиям (нажатию на ссылку в электронном письме, посещению сайта и т. д.), что впоследствии приводит к заражению системы.

4. Незаконная деятельность: домогательства, распространение незаконного контента, груминг и т. д. В этом случае злоумышленники скрывают свои следы посредством анонимных профайлов, шифрованных сообщений и т.п.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профилактические листовки здесь https://www.mvd.gov.by/ru/media/photo/326

Профилактическое видео смотрите здесь https://www.mvd.gov.by/ru/media/video

Проверьте свою цифровую грамотность здесь https://madte.st/wwbDI6Hz

Если Вы стали жертвой киберпреступников, обращайтесь в главное управление по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Беларуси https://www.mvd.gov.by/ru/page/upravlenie-k