Нужна помощь одинокому старику

1.29K просмотров
0 комментариев

Здравствуйте, мне 81 год я по телевизору видела сюжет про замещающую семью для одиноких стариков. Поясните как это устроено и кто из стариков может попасть в такую семью?

Изменён статус на опубликованный

Доброе утро!

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2017 г. № 864 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ о социальном обслуживании в замещающей семье.

Оказание социальных услуг в условиях замещающей семьи позволяет организовать социальное обслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения.

Услуги нетрудоспособному человеку будет оказывать неродная ему семья или отдельное физическое лицо (помощник) — они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным стариком или инвалидом не будут затрагивать имущественные вопросы.

Теперь о том, кто может стать получателем социальных услуг в условиях замещающей семьи.

Получатель социальных услуг в условиях замещающей семьи — это совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь:

не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшем 80-летнего возраста;

нее заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Отвеченный вопрос
Instagram
Facebook