На базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Октябрьского района г.Витебска открылось альц-кафе, которое получило название «Ретро-кафе «Васильки».
| Альц-кафе — признанный во всем мире формат мероприятий, направленный на профилактику деменции, включающий в себя свободное общение, развитие памяти, внимания, мелкой моторики рук, двигательной активности и просто дающий возможность почувствовать себя нужным и важным для общества. Этот уникальный проект помогает социализировать пожилых людей, подарить им положительные эмоции и объединить семьи в кругу единомышленников. Это особый формат семейных мероприятий, которые признаны во всем мире. Раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются в уютных общественных местах. Здесь они общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах и наслаждаются временем, проведенным вместе. Мировая практика, насчитывающая более 30 лет, доказала, что альц-кафе являются эффективным инструментом социализации и эмоциональной поддержки как для пожилых людей с деменцией, так и для их близких. |

Открывая встречу, заведующий отделением Наталья Шахметова отметила, что «Очень сложно привыкнуть к тому, что у близкого человека развивается старческое слабоумие. Многие родственники впадают в отчаяние: что делать, как им помочь? В данном случае, благодаря совместному проекту с Благотворительным католическим обществом «Каритас» Витебской Епархии дан старт циклу мероприятий, направленных на профилактику деменции среди пожилых граждан».
Руководитель проекта Марта Рыкунова рассказала, что благотворительное общество тесно сотрудничает с территориальными центрами социального обслуживания населения Витебщины. Помимо оказания практической помощи одиноко проживающим гражданам (установка автономных извещателей, газоанализаторов, предоставление технических средств реабилитации, различных приспособлений для ванны, поручней и т.д.), «Каритас» обучает не только родственников (в рамках программы «Променция»), а так же работников ТЦСОнов (социальных работников и помощников по уходу).
— Нельзя, чтобы на фоне болезни близкого появились проблемы с собственным здоровьем, — подчеркнула в своем выступлении психолог БКО «Каритас». – Сегодня мы дали ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты лучше исключить. Первое, что надо сделать родственникам – это смериться с болезнью близкого. Не нужно насильно вытаскивать человека из его выдуманного мира, лучше научиться соглашаться, хоть это и нелегко. Не стоит зацикливаться только на уходе за больным и игнорировать собственные потребности. Не держать негатив в себе, необходимо найти возможность выговориться и снять внутреннее напряжение. Главное – не нужно ждать от больного родственника благодарности, из-за специфики заболевания он не сможет оценить ваших усилий. Не забывайте делать что-то приятное для себя, важно, сохранять свое умственное и физическое здоровье. С деменцией справиться непросто как ухаживающему, так и тому, кто болеет. Не стоит притворяться, что трудностей нет, лучше сосредоточиться на позитивных моментах. Поиск радости в жизни возможен!

В этот день присутствующие не только поговорили об особенностях данного заболевания, но и узнали, как его распознать, какие стадии деменции существуют, в чем их отличие и какая стадия наиболее опасна. Специалисты обратили внимание участников встречи на симптомы, признаки деменции, причины ее возникновения.
| Деменция поражает в основном пожилых людей. Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются когнитивные (познавательные) способности человека. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, ориентировки во времени и в пространстве, а также узнавания людей и предметов. В связи с этим, постепенно снижается способность совершать повседневные действия и контактировать с окружающими. Добавляется к этому спутанность сознания, злость, подозрительность и даже вспышки агрессии. |

Поскольку вероятность заболеть деменцией напрямую зависит от образа жизни, важна профилактика и начинать ее лучше, как можно раньше. На этом и был сделан акцент в ходе встречи.
Пожилым предложили ряд заданий, где они должны были угадать знакомый запах, запомнить и написать слова, а для развития мелкой моторики (которая положительно влияет на деятельность головного мозга) проявили свои творческие способности и нарисовали осенние деревья.

В завершение вечера, фойе отделения превратилось в настоящую машину времени, перенесшую всех присутствующих в золотые годы ретро-дискотек. Никаких скованных движений, никакой стеснительности. Наоборот, в каждом повороте, в каждом взмахе руки чувствовалась та самая юношеская энергия, которая когда-то покоряла танцполы. Кто-то, вспомнив молодость, лихо отплясывал «диско-шаг», кто-то грациозно кружился в объятиях партнера, а кто-то просто наслаждался музыкой, покачиваясь в такт и улыбаясь своим воспоминаниям.
| ВАЖНО: на ранней стадии деменцию часто путают с возрастными изменениями. Поэтому занимайтесь своим здоровьем и на регулярной основе проходите диспансеризацию. Общайтесь с интересными и приятными людьми, учитесь чему-то новому, как бы трудно это не было! |
— Приходите к нам на встречи всей семьей, — пригласила Наталья Шахметова. — Родственники смогут пообщаться друг с другом, обсудить проблемы, поддержать друг друга, а пожилые гости — насладиться обществом, потанцевать, вспомнить старые песни. Даже если человек с деменцией не запомнит событие, чувства радости, спокойствия и счастья обязательно останутся с ним. Ждем всех по ул.Гагарина 6, в отделении для граждан пожилого возраста.