Полина Солодова в прошлом году закончила учиться в магистратуре на экономиста, но уже давно ведёт не студенческую жизнь. С 2020-го она руководит брендом адаптивной одежды PeopleMODA, а сшитые в её ателье вещи покупают россияне со всей страны. О том, как личная история сподвигла девушку на развитие уникального проекта, – читайте в материале Дарьи Юдкиной.
Полина – не единственный ребёнок в семье Солодовых. Она близняшка, и её сестру зовут Лиза. До двух лет девочки развивались одинаково, а потом родители заметили, что Лиза не делает первые шаги.
Врачи подтвердили опасения и девочке поставили диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич). Несмотря на инвалидность, она росла в окружении здоровых детей, ходила в обычную школу. Но одна проблема всё же была – в выборе гардероба.
«Лизе, как и всем инвалидам, полагалась адаптивная одежда. Но она ей не пользовалась. Ортопедическая обувь неудобная, а вещи некрасивые. Больше похожи на бесформенные мешки, чем на вещи, в которых не стыдно выйти на улицу», – рассказывает Полина Солодова Добро.Медиа.
Из-за этого на шопинг приходилось выбираться в обычные магазины. Но и здесь возникали трудности – одежда на Лизе из-за худощавого тела висела.
Поначалу выручали детские магазины, но потом одеваться в них стало невозможно из-за физиологических особенностей взросления.
«На меня садились все вещи. Чтобы выбрать что-то для Лизы, мы тратили несколько часов. И даже после этого маме часто приходилось перешивать», – говорит Полина.
Мама сестёр Солодовых – профессиональная швея. Всё детство они ходили в костюмчиках, которые мастерила женщина. Но в 2021-м она умерла от коронавируса, и девочки остались друг у друга одни.
«Мама вдохновляла нас с сестрой. В школе мы даже посещали кружок по шитью, но тогда это так никуда и не привело», – добавляет Солодова.
В шитьё девушки вернулись спустя несколько лет.
Уже будучи студентками-второкурсницами экономического факультета Уральского института управления, сёстры получили необычное предложение: поучаствовать в развитии социального проекта по пошиву адаптивной одежды для людей с инвалидностью.
«Мы не обладали навыками моделирования и шитья. Но хотели попробовать. Подали заявку на участие, и неожиданно среди десятков других проектов выбрали наш. Получили первые 800 тысяч рублей. Открыли студию, купили машинки и наняли преподавателей», – вспоминает девушка.
Подробнее читайте на dobro.press