Накануне 80-летия Великой Победы малолетнему узнику концлагеря Нине Сергеевне Виноградовой подопечные отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов совместно с заведующим и руководителями кружков территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района г.Витебска помогли убрать придомовую территорию, пропололи и посадили цветы.
Уже позже, за чашкой чая, Нина Сергеевна, со слезами на глазах поделилась воспоминаниями с ребятами и педагогами о тех ужасах войны, которые пришлось пережить детям в то страшное время.
— Сами мы родом из Лиозно. Мама была домохозяйкой, воспитывала троих детей. Папа до войны работал на Лиозненском льнозаводе. Это был стратегический объект, поэтому на фронт отца не призвали. На 7 день в Лиозно пришли немцы и эвакуироваться мы не успели. Это был последний день, когда мы видели папу. Кто-то из местных жителей, видимо преследуя свои интересы, предал отца и сдал фашистам. Больше мы его никогда не видели. Нет информации где и как погиб, даже не знаем его место захоронения.
Русские полицаи грузили женщин и детей в вагоны, отправляя в строну Восточной Пруссии, местечко Тельзит. Известно, что в документах Нюрнбергских процессов говорится о почти пяти миллионах гражданских лиц, угнанных в Германию. Согласно другим архивным данным, за все годы войны немцы вывезли около 3,2 миллиона так называемых остарбайтеров или по-другому они назывались «восточные работники». Многие пытались бежать. Но куда им было бежать, если кругом Германия, если не знаешь ни языка, ни дороги в сторону дома?
– Наравне со взрослыми детей тоже заставляли работать на бауэров-местных фермеров: собирать урожай, чистить коровники, мести двор, — рассказывает Нина Сергеевна. – Вообщем, делать всю грязную и черновую работу. Жили мы в бараке, спали на соломе, которую бросили нам прям на землю. Страх, ужас, голод, холод, болезни — вот такие воспоминания о тех нечеловеческих условиях, в которых держали нас немцы. Конечно, в силу своего возраста мы не принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, но тяготы военного времени испытали сполна!
– Воспоминания Нины Сергеевны — малая часть того, что происходило в те годы, — подчеркнула заведующий отделением Ольга Чемурако. – Тем не менее, эти глубоко личные воспоминания являются отражением жизни и мироощущения миллионов советских людей, живших тогда.
Давно закончилась война. Новое поколение живёт другой жизнью, зачастую другими ценностями. О Великой Отечественной войне мы знаем из книг и кинофильмов. Для нас описанные события уже являются историей, а для тех, кто подарил нам эти воспоминания — отрезком жизни, разделившим судьбу на довоенное и послевоенное время. Он навсегда оставил в их памяти глубокий след, во многом предопределивший их последующую жизнь.
ВСЕ ФОТО ЗДЕСЬ (листайте галерею)