Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк, Треблинка, Собибор, Хелмно… От этих названий даже спустя 80 лет веет смертью и страхом. Концентрационные лагеря — инструмент массового террора и геноцида фашистской Германии. 11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло героическое восстание узников. В память о мужестве, несломленной воле и победе обреченных на смерть в этот день во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В апреле 2021‑го Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по фактам геноцида населения нашей страны. И сегодня мы с болью в голосе говорим о существовании на территории республики 578 концентрационных лагерей, о том, что только в них было уничтожено более 1,5 миллиона человек.
— Он находился вблизи переднего края немецкой обороны и располагался в трех местах, — объясняет Андрей Владимирович. — На болоте у поселка Дерть, в 3 километрах северо‑западнее Озаричей и на болоте в 3 километрах западнее деревни Подосинник. Сотрудниками следственной группы по Калинковичскому району 13 сентября 2023‑го в ходе расследования уголовного дела в лесном массиве вблизи деревни Мыслов Рог (на границах Калинковичского и Светлогорского районов Гомельской области) установлено точное месторасположение лагеря смерти «Подосинник».
Командиру танкового корпуса генерал‑лейтенанту Фридриху Хоссбаху, чьи 129‑я, 110‑я и 35‑я пехотные дивизии удерживали линию обороны по границе Дубняки — Озаричи — Мыслов Рог — Паричи, пришла идея отвести войска на более выгодные оборонительные позиции по реке Тремля, сохранив тем самым свои людские и материальные ресурсы. Согласовав план отступления, Хоссбах вместе с командованием 9‑й армии и штабом группы армий «Центр» задумал операцию, которой не было ни вообще в истории войн, ни тем более в Великую Отечественную.
Было решено в местах возможного прорыва оборонительных линий войсками Красной армии обустроить три концентрационных лагеря, создав живой человеческий щит.
Озаричам отводилась важная стратегическая роль. Гитлеровцы планировали через больных узников заразить тифом воинов Красной армии, которые наступали и теснили оккупантов с белорусской земли, тем самым снизив их боеспособность и наступательный порыв.
— Немецкие архивные документы указывают, что первыми узниками лагеря смерти «Озаричи» были мужчины, которых с середины февраля 1944 года использовали на принудительных работах по обустройству оборонительных укреплений и самих лагерей, — продолжает Андрей Владимирович. — На каждый объект приходилось по 15 — 20 человек. По углам отведенной для лагеря площадки — деревянные сторожевые вышки высотой 5 — 7 метров. Все деревья и кустарники вдоль проволочного ограждения вырубили, чтобы лучше просматривалась территория, примыкавшая к лагерю. С наружной стороны все подходы были заминированы.
Подробнее читайте на SB.by