Как предугадать капризы погоды? Как меняется климат? Что происходит с реками и озерами? Как оценить состояние атмосферного воздуха, почв, радиационного фона? На эти и множество других вопросов знают ответы в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Корреспонденты БЕЛТА увидели на практике, как организована работа главного метеоцентра страны.
В круглосуточном режиме
Ежедневно анализируется огромное количество показателей. Информация поступает с метеорологических станций, расположенных по всей стране и за ее пределами. Данные включают температуру, влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, а также осадки. Кроме того, используются спутниковые снимки, радиолокационные сведения, чтобы отслеживать изменения в реальном времени.
Как отмечает начальник Белгидромета Владимир Бабок, это сложный и многогранный процесс, который требует высокой квалификации и ответственности. Кадры для сферы готовят несколько белорусских вузов, в том числе факультет географии и геоинформатики БГУ. Но главное — практический опыт.
«Наша деятельность не ограничивается лишь составлением классических прогнозов погоды, которые каждое утро мы можем слышать по радио или смотреть по телевидению. Налажено тесное взаимодействие практически со всеми секторами экономики», — отметил Владимир Бабок.
Предприятие в прошлом году отметило 100-летие со дня основания. Здесь работают более 1 тыс. специалистов. Это не только синоптики, но и климатологи, агрометеорологи, гидрологи, радиометристы.
Гидрометеорологическая сеть страны — это 68 пунктов наблюдений, из которых девять расположены в Минске. В том числе открыты автоматические метеорологические станции. Кроме того, функционируют 114 гидрологических поста (104 речных и 10 озерных), три пункта аэрологических наблюдений, семь авиационных метеорологических гражданских станций, на пяти из которых установлены доплеровские метеорологические радиолокаторы.
Некоторые станции имеют только метеорологический профиль, на других дополнительно проводятся еще гидрологические, иные измерения.
Почему прогнозы не всегда точныКак отмечают синоптики, составление прогнозов погоды — одна из самых сложных физических задач, требующая комплексного подхода и использования различных методов. Несмотря на достижения в области метеорологии, невозможно со стопроцентной точностью предсказать, что будет. Прогноз погоды на пару дней требует информации о состоянии атмосферы на территории несколько тысяч километров, а на неделю — на всем земном шаре. Причем необходимы данные не только у поверхности земли, но и в слое атмосферы до нескольких тысяч километров, сведения о состоянии Мирового океана.
«За последние несколько десятилетий достигнуты значительные успехи в развитии численных прогнозов погоды. Но избавиться от ошибок пока не представляется возможным. Сложно учесть и описать при помощи математических уравнений все процессы. Знания о некоторых из них малы», — пояснили в Белгидромете.
Наиболее точными являются прогнозы до пяти суток, при устойчивых атмосферных процессах — до семи суток. Ученые сходятся во мнении, что предел предсказуемости составляет 14 суток.
Самые точные прогнозы по территории любой страны составляются в национальных гидрометеорологических службах, для Беларуси это Белгидромет. У нас они размещаются на информационных ресурсах pogoda.by и belgidromet.by, а также во всех социальных сетях и мессенджерах.
Кроме того, на сайтах Белгидромета и в мобильном приложении «Погода в кармане» публикуются предупреждения об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях после их составления, а данные наносятся на карту уровней опасности с указанием цветовой шкалы для каждой области.
Метеорологическое прогнозирование в Беларуси шагает в ногу со временем. Краткосрочные прогнозы оправдываются на 96-98%, а оправдываемость предупреждений о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях заблаговременностью до трех суток за последние пять лет находилась в пределах от 95% до 98%.
Как составляют прогнозы
Прогнозы могут варьироваться от простых описаний погоды до сложных графиков, карт. Учитывается множество факторов, включая сезонные изменения и климатические тенденции. После сбора данных следующий шаг — использование численных моделей погоды. Сложные компьютерные программы обрабатывают огромные объемы информации, чтобы смоделировать атмосферные процессы.
«Любой прогноз начинается с анализа текущей ситуации, которую предоставляют наблюдатели со станций или автоматические системы наблюдений. Нужно определить, какими процессами и факторами определяется погода в данный момент времени, какие метеорологические характеристики наблюдаются. Без понимания этого сложно спрогнозировать дальнейшее развитие процессов. Для составления прогноза погоды по территории нашей страны необходимо знать погоду по всей Европе», — пояснила суть работы заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Марина Грицкевич.
Если раньше синоптику надо было дождаться трехчасовых данных, то в настоящее время данные поступают фактически в режиме реального времени, обновляются каждые 10 минут. Речь идет о таких показателях, как температура, скорость и направление ветра, осадки и другие параметры. Каждые три часа в распоряжение синоптиков поступают карты приземного анализа по европейской территории. Они дают возможность изучать атмосферные процессы в динамике.
После составления прогноза информация передается в филиалы Белгидромета, расположенные в областных центрах, органы государственного управления, МЧС и другим организациям, которые в ней заинтересованы.
«Когда училась, примерно представляла будущую работу. Но одно дело — типовые процессы в учебнике, другое — то, что мы действительно наблюдаем. Для меня это очень интересно. Каждый день новая головоломка, новая задачка», — поделилась впечатлениями инженер-синоптик Евгения Кечик.
Как собирают метеоданные
Сведения в центр сбора данных наблюдений Белгидромета поступают от гидрометеорологических пунктов наблюдений со всей страны. Самая прогрессивная в плане технологий — метеорологическая станция Минск, которая расположена в Минске на улице Уручской. Она выдает информацию о погоде в онлайн-режиме восемь раз в сутки по 12 параметрам.
Мы стали свидетелями запуска зонда, который был подготовлен заранее. Специалисты объяснили, что зонд передает данные на станцию. Они крайне важны для составления прогноза погоды, особенно в условиях нестабильной атмосферы.
Для проведения всех видов наблюдений закуплены современные приборы и оборудование. Также установлен единственный в стране температурно-ветровой профилемер в мобильной версии, данные с которого поступают в непрерывном режиме с периодичностью 10 минут.
Важное направление деятельности Белгидромета — анализ оперативных данных радиационного контроля и мониторинг чрезвычайных ситуаций. Основная задача специалистов — своевременно выявлять изменения радиационной обстановки на территории Беларуси. Информация о величине мощности дозы гамма-излучения поступает из 41-го пункта наблюдений с дискретным режимом измерений и 33-х автоматизированных пунктов радиационного контроля. Кроме аналитической работы специалисты выполняют радиометрические и радиохимические исследования.