Меню
Профилактика домашнего насилия

Профилактика домашнего насилия

➡️Что нужно знать

▪️за оказанием помощи пострадавшие от домашнего насилия могут обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения.
▪️для предоставления безопасного проживания оказывается услуга временного приюта в «кризисной» комнате.
▪️услуга предоставляется бесплатно гражданам старше 18 лет, не зависимо от регистрации в районе.
▪️если семья заселяется с детьми, ответственность за них несет родитель.
▪️если обратившемуся нужна экстренная помощь, то заселение в кризисную комнату возможно без предоставления паспорта.

С последующим его предоставлением. В случае утраты паспорта гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

➡️Что происходит с человеком в кризисной комнате

▪️с ним заключается договор безвозмездного оказания социальных услуг,
▪️составляется индивидуальный план мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации.

➡️Срок пребывания в кризисной комнате

▪️зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей обратившегося за помощью
в случае необходимости срок пребывания может быть продлен.
▪️от услуги временного приюта можно отказаться до окончания срока пребывания.
➖➖➖➖➖➖
Ежегодно в ТЦСОН обращаются за помощью порядка 17,5 тыс. пострадавших от домашнего насилия. Сейчас в стране функционируют 134 «кризисные» комнаты.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Помните! Вы не одиноки — есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

Круглосуточный телефон Республиканской телефонной детской линии помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11 (помощь может быть оказана анонимно);

Республиканский центр психологической помощи +375(17)3001006 понедельник – четверг  8.30 — 17.00, пятница 8.30 — 16.15

Памятка «Ответственность за домашнее насилие»

Безнаказанность подпитывает домашнее насилие, позволяет ему расти в масштабах и усугубляет его. Лица, применяющие насилие, не получив наказание за содеянное в собственной семье, утверждаются в мыслях о том, что, во-первых, они имеют полное право на установление собственной, пусть и жестокой, модели семейных отношений, а во-вторых, безнаказанность позволяет им вновь и вновь совершать правонарушения, а иногда и преступления в отношении близких им людей, в своих семьях.

В Беларуси действует Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З (в ред. от 06.01.2022 г.). Он распространяется не только на супругов, состоящих в официальном браке, и близких родственников, но и на бывших супругов, а также на граждан, имеющих общего ребенка (детей); иных граждан, проживающих (проживавших) совместно и ведущих (ведших) общее хозяйство.

Законом № 122-З определены меры индивидуальной профилактики правонарушений и административной ответственности за домашнее насилие:

  • профилактическая беседа;
  • официальное предупреждение;
  • профилактический учет;
  • защитное предписание;
  • коррекционная программа;
  • иные меры профилактики, предусмотренные законодательством.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

В чем заключается суть такой меры ответственности как защитное предписание? Защитное предписание (ст. 31 Закона № 122-З; в ред. от 06.01.2022 г.) – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть запрещено:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;
  • посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;
  • общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
  • распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.

Защитное предписание применяется либо продлевается уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия с учетом оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия.

Защитное предписание незамедлительно объявляется гражданину, в отношении которого оно применено, с вручением копии защитного предписания и разъяснением его прав и обязанностей.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно применено.

Гражданину, в отношении которого применено защитное предписание, предоставляется возможность взять с собой только личные вещи. При этом гражданин обязан сообщить должностному лицу органа внутренних дел о своем месте временного пребывания, передать ключи от общего с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилого помещения для передачи их пострадавшему (одному из пострадавших) от домашнего насилия.

Брошюра на «ясном языке» : Останови насилие!

Профилактика домашнего насилия

Как обеспечивается защита прав пострадавших от домашнего насилия?

Защиту прав пострадавших от домашнего насилия в Беларуси обеспечивают статьи Уголовного и Гражданского кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, которые определяют меры ответственности за осуществление противоправных насильственных действий в отношении личности – нанесение телесных повреждений, изнасилование, истязание, убийство.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ред. от 9 декабря 2022 года)

Статья 10.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
  2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых.

Статья 10.2. Оскорбление

  1. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
  2. Оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующимся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.

Уголовная ответственность в Республики Беларусь:

  •  ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
    • убийство (ст. 139 УК);
    • умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК);
    • умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК);
    • умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153 УК)
    • истязание (ст. 154 УК)
    • причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 155 УК)

    ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ИЛИ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ

    • изнасилование (ст. 166 УК);
    • насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК);

    ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

    • незаконное лишение свободы (ст. 183 УК);
    • угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст. 186 УК);

    за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.