Государственная программа обеспечивает преемственность целей и направлений социально-экономического развития государства, ориентиров развития социально-трудовой сферы предыдущего пятилетия.
Реализация Государственной программы будет способствовать достижению Цели 8 устойчивого развития «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».
В Государственной программе реализуется комплексный подход в отношении мер по развитию рынка труда с учетом состояния и перспектив развития экономики республики в ближайшие годы.
Отличительной особенностью данной программы является содействие не только полной занятости, но создание условий для эффективной занятости населения, повышения качества предоставляемых услуг в области содействия занятости населения, создания условий для трудовой деятельности старшего поколения, для интеграции в трудовую деятельность лиц с инвалидностью, использование новых информационных возможностей и обеспечение доступности информационных ресурсов в сфере занятости населения, разработка новых профессиональных стандартов.
Объём финансирования Государственной программы 196 млн. рублей.
Основными задачами в области занятости на предстоящую пятилетку являются: стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления социальных гарантий; вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения; обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда; привлечение к трудовой деятельности незанятого населения, а также поддержка граждан, временно оказавшихся без работы.
Поставленные задачи будет решаться в первую очередь при помощи традиционных мер активной политики занятости, таких как содействие трудоустройству, организация самозанятости, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, организация оплачиваемых общественных работ, обучение граждан, включающее профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Сегодня меняются подходы к профессиональному обучению граждан и необходимость повышения своего профессионального уровня на протяжении всей жизни ни у кого не вызывает сомнений. В связи с чем вопросам организации обучения граждан, обратившихся в службу занятости, по профессиям востребованным на рынке труда, в том числе под «заказ нанимателя», а также организации обучения (повышения квалификации) работников в организациях уделяется особое внимание.
В результате принимаемых мер в области занятости населения уровень безработицы среди населения в трудоспособном возрасте не превысит 4,2 процента к 2025 году.
На реализацию конституционных прав граждан здоровье и безопасные условия труда направлены мероприятия, предусматривающие улучшение условий труда работающих, автоматизацию и механизацию производственных процессов, внедрение управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда, бучение по вопросам охраны труда работников, популяризацию и пропаганду охраны труда (повышение «культуры труда»).
В результате принимаемых мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, планируется 2025 году снизить численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, в организациях не менее чем на 8 процентов к уровню 2020 года.